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    • 2018.04.25 Wednesday
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    有難うございました

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      東京ドームにて 2/4(日)から 2/12(金)まで開催されました

       

      テーブルウエア・フェスティル2018」も無事に終えることが出来ました。

       

      ご来場くださった皆様、そしてお買い上げくださった皆様には心より感謝申し上げます。

       

      本当に有難うございました。

       

      藤山窯の主も昨日昼過ぎに12日間もの長い出張から無事に戻ってきました。

       

      今日は片付けだけで一日が終わり、明日からはご予約いただきました器を順に作りにかかります。

       

      お待たせいたしますが、お待ちくださいませ。

       

      何か お問い合わせなどございましたら 下記までご連絡ください。

       

      TEL 0572-59-4821 

       

      よろしくお願いします。

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      テーブルウエア・フェスティバル 始まります。

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        恥ずかしいくらい「やっとかめ」 (名古屋近辺の方言でお久しぶりの意味です。)

         

        明日から 東京ドームにて 2/4(日)から 2/12(金)まで

         

        テーブルウエア・フェスティル2018」が 開催されます。

         

        藤山窯は 例年通り 「どんぶり百撰」「美濃焼PR委員会 45-6」にて出展します。

         

         

         

        どんぶり百撰」のHPもあります。

         

        窯元さん(鈴木陶苑)の若い息子さんが 仕事の合間を縫って懸命に作ってくれました。 

         

        是非ご覧頂き、「いいね」を頂けると窯元一同の励みにもなります。

         

        よろしくお願いします。

         

         

         

         

        藤山窯の新しい器も  ちらっと・・

         

         

         

         

        根菜たっぷりカレーライス

         

         この器 オーバル(楕円)形で、縁から少し下に段が入ってるので、

         盛り付ける際、おさまりが良いかなと思います。

         

         後ろのスープカップも新しく作りました。

         

         スプラウトを入れた長角の器もあります。

         

         

        お時間にご都合が付きましたら 是非お出かけ下さい。

         

        窯元一同お待ちしております。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        有難うございました。どんぶり百撰終了しました。

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          東京ドーム「テーブルウェア フェスティバル 」

          どんぶり百撰にお越しいただき有難うございました。

           

          主達は、昨夜のトラック荷済みを終え今日の夕方こちらへ無事に戻ってきました。

           

          疲れた様子は見られるものの、家に着きホッとしております。

           

          関係者一同、お客様一人一人にお礼を申し上げます。

           

          本当に有難うございました。

           

           

          お問い合わせなど、お待ちいただいております皆様には

          早急にお返事をしていきます。

           

          よろしくお願いいたします。

           

           

          (写真を貼ります。2/14)

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           


          器の名前 〜ミルク、ココア、ラテ〜

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            牛乳は 英語では Milk

              

                イタリア語では Latte  (ラテ、またはラッテと発音)

               

                フランス語では Lait   (レ と発音)

             

             

            藤山窯 定番のミルク、ココア

             

            そして新たに加わった 「ラテ」

             

            イタリア語でミルク。それにしては白くないと思わないでください。

             

            実は これ 「ココアラテ」の ココアを略して「ラテ」にしたのです。

             

            ココアの中に注がれたミルクのイメージです。

             

             

             

             

            こんな事もしながら焼き物を作っています。

             

            時々思い出して使ってやってください。

             

             

            2017  どんぶり百撰  見てください。

             

             

             

             

             

             

             

             

             


            塗分鎬(ヌリワケシノギ)スープボウル

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              今東京ドームにて開催中の 「テーブルウェア・フェスティバル」

               

              昨年の「第24回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト」にて入選した「スープボウル」

               

              たまには スプーンで掬って飲みたいね〜 という思いで作りました。

               

              掬ったスープを一旦 止め、安心して口に運ぶことができます。

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              ↑ 上のミルクとクリームと違うタイプの「塗分」 ↓

               

              現行のタイプは右側。 

              左側は 白い化粧土を上の方まで掛けてありますし、やや化粧も濃いめですね。

               

              で、この「ボツ」となったサンプル品はどうするかというと、蔵出し市でお値打ちに販売する、

              サンプルとして保管するということになりますね。

               

              皆さんは どちらがお好きですか?

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               




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